미래와희망 산부인과

상담센터Customer Center

Customer고객센터

062-361-3344

월화수금
AM 08:30 ~ PM 05:00

목토
AM 08:30 ~ PM 12:30
점심시간
AM 12:30 ~ PM 02:00 (목,토는 점심시간 없이 진료)

일요일/공휴일은 휴진,
자세한 휴진일정은 진료안내 참조

난임관련 상담게시판 Infertility Counseling

난임게시판 질문 답변 시간 안내
  오전 질문시 오후 질문시
월,화,수,금 오후 5~6시 다음날 오전 중
목요일 다음날 오전 중 휴진으로 다음날 오전 중
토요일 오후 3시 전 월요일 오전 중
일요일 월요일 오전 중
※ 핸드폰번호를 남겨주시면 문의해 주신글에 답변이 되었다는 문자메시지가 수신됩니다.
※ 질문하시기 전에 기본적인 난임에 대한 정보는 자주 묻는 질문을 참고 하세요.

문의드려요

페이지 정보

작성자 ㅇㅂ 작성일2019-11-04 조회656회

본문

올해 여름쯤 미래와 희망에서 난임검사와 나팔관조영술 을 했습니다 초음파결과는 깨끗하고 이상없고 나팔관은 양쪽 다 꼬여있다고 진단받았습니다 그런데 9월초에 생리를 해야되는데 하지않아 생리예정일 3일이 지난후 임테기 결과 두줄을 보았고 몇일뒤 산부인과에 내원해 초음파결과 자궁외 임신 판정을 받았습니다 약물치료를 해보자하여 2번에 약물치료후 수치도 떨어지지않고 아기집에 아기가 생기고 심장소리까지 들려 9/20일 수술로 왼쪽 나팔관은 절제하였습니다 산부인과 의사선생님 말씀으로는 오른쪽 나팔관 을 확인해본결과 모양은 괜찮으나 빨리 흘러 내려오지 않는다고 2번에 생리가 끝난후 3개월은 자연임신 시도를 해보다 안되면 시험관 해보라고 권유 받았습니다 또다시 자궁외 임신이 되는게 겁이나고 걱정이 되는데 시험관을 해도 자궁외임신이 될수있다고 이야기 들었습니다... 제가 내년 1월쯤 시험관을 하게 된다면 검사와 나팔관 조영술을 다시 받아야 하나요?? 한쪽 마저도 상태가 안좋은데... 시험관 성공확률이 너무 낮을까요??

미래와희망님의 댓글

미래와희망 작성일

안녕하세요?
안 좋은 일이 생기고 말았네요.
난관이 꼬이고 주변부와 유착이 발생하면 난자와 정자가 나팔관 끝에서 수정되어 자궁으로 돌아오는 중에 걸려서 자궁외 임신이 되곤 합니다.
반대편 난관에 대한 이야기도 결국은 난관이 꼬이고 기능이 떨어진다는 것을 의미합니다.
시험관아기시술을 하는데는 난관이 있는지 상태가 어떤지는 문제되지 않습니다.
배아를 만들어서 바로 자궁에 이식하기 때문이죠.
난관조영술을 다시 할 필요는 없을 듯 합니다.\
부부가 같이 생리 시작하면 와서 보고 결정하도록 하지요.
수술한 병원의 선생님은 대개 그런 식으로 이야기할 수 밖에 없지만, 다시 이 사건이 되풀이되면 안되기 때문에 현실적인 대응을 하는 것이 좋으리라 생각합니다.
잘 해결해볼테니 너무 걱정은 마시구요
그럼 내원해서 뵙지요