미래와희망 산부인과

상담센터Customer Center

Customer고객센터

062-361-3344

월화수금
AM 08:30 ~ PM 05:00

목토
AM 08:30 ~ PM 12:30
점심시간
AM 12:30 ~ PM 02:00 (목,토는 점심시간 없이 진료)

일요일/공휴일은 휴진,
자세한 휴진일정은 진료안내 참조

난임관련 상담게시판 Infertility Counseling

난임게시판 질문 답변 시간 안내
  오전 질문시 오후 질문시
월,화,수,금 오후 5~6시 다음날 오전 중
목요일 다음날 오전 중 휴진으로 다음날 오전 중
토요일 오후 3시 전 월요일 오전 중
일요일 월요일 오전 중
※ 핸드폰번호를 남겨주시면 문의해 주신글에 답변이 되었다는 문자메시지가 수신됩니다.
※ 질문하시기 전에 기본적인 난임에 대한 정보는 자주 묻는 질문을 참고 하세요.

문의

페이지 정보

작성자 미래 작성일2009-11-24 조회2,503회

본문

며칠전에 글 올려서 답변 잘 보았습니다.
그런데 적지 않은게 있더라구요
난소물혹제거.나팔관조형술.골반염.. 이렇게 적으면 기억하실런지..
제가 마지막 나팔관조형술 수술을 받고난후 생리 안하는 주사를3개월
맞았는데요... 그거 맞고 바로 또 혹이 생겼따고 하드라고요..
그뒤로 그냥 내버려두고 병원가서 초음파 보면 늘 뱃속이 안좋은거 같다고
다들 그러시던데 이번 시험관 실패의 이유가 이런물혹들 떄문에 그런것일수도
있나요??
이번에 타병원에서 시험관 하면서 초음파를 보는데 혹들이 여러게 있는것같이
보이드라구요.. 제가 개복수술도 하고 두번쨰는 복강경으로 할려다가 너무 뱃속에 유착도 심하고 그래서 복강경중개복으로 수술을 해서....
이런경우 또 개복수술을 해서 물혹제거후 시험관 하는게 좋은건가요??

miraehadmin님의 댓글

miraehadmin 작성일

안녕하세요?
난소에 물혹이 있을 경우는 시험관아기시술시 난자의 채취갯수가 감소하고, 호르몬 밸런스에 문제가 올 수 있습니다.
이 경우는 수술을 하는 것이 아니라 가느다란 바늘로 물혹의 내용물만을 제거한 후 시험관아기시술을 시행하면 별 문제 없이 시도가 가능합니다.
유착이 심한데 난소를 자주 수술하면 배란기능이 극지 저하될 수도 있으므로 재수술은 권하지 않고 있습니다.
그럼 좋은 하루 되세요