미래와희망 산부인과

상담센터Customer Center

Customer고객센터

062-361-3344

월화수금
AM 08:30 ~ PM 05:00

목토
AM 08:30 ~ PM 12:30
점심시간
AM 12:30 ~ PM 02:00 (목,토는 점심시간 없이 진료)

일요일/공휴일은 휴진,
자세한 휴진일정은 진료안내 참조

난임관련 상담게시판 Infertility Counseling

난임게시판 질문 답변 시간 안내
  오전 질문시 오후 질문시
월,화,수,금 오후 5~6시 다음날 오전 중
목요일 다음날 오전 중 휴진으로 다음날 오전 중
토요일 오후 3시 전 월요일 오전 중
일요일 월요일 오전 중
※ 핸드폰번호를 남겨주시면 문의해 주신글에 답변이 되었다는 문자메시지가 수신됩니다.
※ 질문하시기 전에 기본적인 난임에 대한 정보는 자주 묻는 질문을 참고 하세요.

시험관후

페이지 정보

작성자 기쁨 작성일2009-12-18 조회4,466회

본문

선생님 안녕하세요..

월욜날 배아이식하고 오늘 벌꺼 5일째되는데요..
어제까지는 윗배가 더부룩하고 소화도 안되고 허리도 아프고 그랬는데...

난자 19개 채취하고 전 약간 복수가 찼어요..

특별히 이온음료도 많이 먹지않아도 소변으로 잘배출되어서 더부룩 한것 빼고는 증상이 약간 정도......

오늘부터는 복수가 빠진것 같기도 하고 허리도 안아픈데요..

1.월욜날 이식했으니 벌써 착상은 했겠죠?

담주 목요일이 피검인데 테스트기는 언제 두줄이 나오나요?

처음 시도했는데...긍정적인 마인드를 가질려 해도 초조하네요...ㅠ.ㅠ

2.전 만29세이구요

최상급 2개 이식했구요..자궁내막정상 ..최상급 8개냉동 나왔어요..
거리가 멀어 근처에서 했는데..
실패하면 선생님 병원으로 옮길려구요,,

확률은 얼마나...되는지요...

3. 과배란 주사맞을때부터 가슴이빵빵했구요...
지금 너무 부풀었는데....가슴부푼것 외에는 암증상이 없어졌습니다...
혹시....착상하면 증상은 어찌되는지,,,알고싶습니다..

질문이 길어 죄송합니다....

miraehadmin님의 댓글

miraehadmin 작성일

안녕하세요?
시술과정보다는 기다리는 시간이 더 힘들고 초조한 것이라 생각합니다.
님도 지금 그런 과정을 겪고 계시네요.
소변이 잘 나오신다면 심한 과자극증후군이 있는 것은 아니라 생각되구요.
월요일날 이식을 했으면 그로부터 2~5일 사이에 착상을 하게 됩니다.
3일배양과 5일배양은 착상시기가 달라지겠지요.
소변검사는 이식후 일주일내에는 양성으로 나오게 되므로 의미가 없구요.
이식후 10일째 되는 날 양성 소견을 보인다면 임신가능성이 매우 높다고 할 수 있습니다.
과배란주사를 맞게 되면 가슴이 부풀어오르거나 아프고, 배란기처럼 냉이 많아집니다.
에스트로겐이라는 여성호르몬이 상승하면서 생기는 현상으로 임신과 상관이 있는 것은 아닙니다.
그리고 이시기에는 혈액검사외에 딱히 임신이 되었다는 것을 암시하는 추정징후는 없기 때문에 저 역시 이 점은 말씀드리기 곤란하네요.
초조하고 힘든 시간들이 흘러가고 있습니다.
다른 이들에게는 쉽고, 별 것 아닌 임신이 어떤 이들에게는 참으로 어렵고 눈물나는 고통으로 다가오곤 합니다. 하지만 다들 알고보면 말 못할 사연들 하나쯤 없는 가정이 어디 있겠습니까? 이 시련의 시간이 지나면 님 부부에게도 환하게 웃으며 지금을 추억할 때가 반드시 옵니다.
그러면서 인생은 하루 하루 흘러가는 것이니까요.
잘 되길 빕니다.
좋은 하루 되시고 감기 조심하세요.