미래와희망 산부인과

상담센터Customer Center

Customer고객센터

062-361-3344

월화수금
AM 08:30 ~ PM 05:00

목토
AM 08:30 ~ PM 12:30
점심시간
AM 12:30 ~ PM 02:00 (목,토는 점심시간 없이 진료)

일요일/공휴일은 휴진,
자세한 휴진일정은 진료안내 참조

난임관련 상담게시판 Infertility Counseling

난임게시판 질문 답변 시간 안내
  오전 질문시 오후 질문시
월,화,수,금 오후 5~6시 다음날 오전 중
목요일 다음날 오전 중 휴진으로 다음날 오전 중
토요일 오후 3시 전 월요일 오전 중
일요일 월요일 오전 중
※ 핸드폰번호를 남겨주시면 문의해 주신글에 답변이 되었다는 문자메시지가 수신됩니다.
※ 질문하시기 전에 기본적인 난임에 대한 정보는 자주 묻는 질문을 참고 하세요.

저..궁금한게.

페이지 정보

작성자 6335 작성일2010-01-03 조회1,958회

본문

항상 빠른 답변 감사드려요.
저 냉동배아가 4개가 있다고 하셨거든요.
그럼 3일배양된거 그대로 이식하는건가요???
다른분들보면 5일배양으로 냉동이식하셨다는 분들이 많으셔서..저도 그런줄 알았거든요.. 해동해서 이틀더 배양해서 이식한다구요.
성공하셨다는분 대부분이 5일배양이라서.. 욕심이 조금 나네요..
그게 다 아니였나봐요.
혹..3일배양보다 5일배양이 더 확률이 높은건가요??
4개있는배아 해동해서 이틀더 배양해서 5일배양으로 이식하는건 위험부담이 있는건가요??

miraehadmin님의 댓글

miraehadmin 작성일

안녕하세요?
5일배양의 경우 2일정도 추가 배양을 하게 되구요.
숫자가 적을 경우 해동후 생존가능성이 높다고 판단되는 양질의 배아가 아닐 경우는 대개 3일 배양, 즉 얼렸다 녹인 그 상태에서 이식해주는 것이 좋습니다.
숫자가 많다면 몇 개 죽더라도 나머지가 잘 분열해서 5일째 배양상택까지 갈 수 있지만 적을 경우는 아예 이식을 못하게 될수도 있기 때문에 신중해야 합니다.
일단 초음파 보러 오시는 날 다시 뵙고 이야기 나누도록 하지요.
그 때 결정해도 늦지 않을 것 같습니다.
그럼 새 해 복 많이 받으시고 내원해서 뵐께요.