미래와희망 산부인과

상담센터Customer Center

Customer고객센터

062-361-3344

월화수금
AM 08:30 ~ PM 05:00

목토
AM 08:30 ~ PM 12:30
점심시간
AM 12:30 ~ PM 02:00 (목,토는 점심시간 없이 진료)

일요일/공휴일은 휴진,
자세한 휴진일정은 진료안내 참조

난임관련 상담게시판 Infertility Counseling

난임게시판 질문 답변 시간 안내
  오전 질문시 오후 질문시
월,화,수,금 오후 5~6시 다음날 오전 중
목요일 다음날 오전 중 휴진으로 다음날 오전 중
토요일 오후 3시 전 월요일 오전 중
일요일 월요일 오전 중
※ 핸드폰번호를 남겨주시면 문의해 주신글에 답변이 되었다는 문자메시지가 수신됩니다.
※ 질문하시기 전에 기본적인 난임에 대한 정보는 자주 묻는 질문을 참고 하세요.

양수검사와 관련하여

페이지 정보

작성자 5586 작성일2010-01-19 조회2,417회

본문

안녕하세요?
차트번호 5586번입니다.
이번주 토요일 즉 23일에 양수검사 하기로 예약을 하였습니다.
그런데 너무 걱정, 염려가 됩니다.
나이도 많고, 시험관 시술이여서 양수검사가 요구되리라 생각됩니다.
그런데 양수검사로 인하여 태아에게 발생할수 있는 부작용이 걱정됩니다.
0.5 -1%의 확율이 있다고도 하구요(잘모르겠지만요).
원장님을 믿고 신뢰하지만 혹시나 ... 불안합니다.
AFP검사만으로는 기형아 검사의 정확성이 불완전한가요?
나이가 많아서 정확한 검사를 위해서는 양수검사를 꼭 해야만 한다면 어쩔수 없지만 혹시 AFP검사만으로도 괜찮은지 궁금합니다.
노산이여서 AFP검사시 데이타가 잘 안나온다고 하셨은데요....
AFP 검사의 신뢰도는요?
그리고 쿼드, 트리플(?) 검사도 있더라구요
피검사후 수치가 낮으면 정밀 초음파 검사로도 기형아 검사가 가능한가요?
너무 정신없이 많이 여쭤봐서 죄송합니다
바쁘시겠지만 답변부탁드립니다.

miraehadmin님의 댓글

miraehadmin 작성일

안녕하세요?
님의 경우는 반드시 양수검사를 해야할 분입니다.
피로 하는 검사는 모두 선별검사이며, 정확한 확진검사가 아니기 때문에 고려 대상이 아닙니다.
그리고 태아에게 올 수 있는 부작용은 물론 있을 수 있지만 아주 드물고 본원의경우는 수많은 시술을 했지만 아직 조산, 유산 등의 문제는 없었습니다.
물론 오비이락격으로 시술후 원래 유산이나 조산될 태아가 실제 그렇게 되어버리는 경우는 어쩔수가 없겠지요.
양수검사후의 이러한 문제는 항상 양수파막을 동반하므로 그런 파막이 없이 일어나는 유산이나 조산은 시술과 상관은 없다고 보시면 됩니다.
님이 써주신 모든 산전기형아검사는 모두 35세 미만의 정상임신을 하신 분들에게 해당되는 것이니까 님에게는 양수검사가 맞을 것으로 생각됩니다.
그럼 내원해서 뵙지요.