미래와희망 산부인과

상담센터Customer Center

Customer고객센터

062-361-3344

월화수금
AM 08:30 ~ PM 05:00

목토
AM 08:30 ~ PM 12:30
점심시간
AM 12:30 ~ PM 02:00 (목,토는 점심시간 없이 진료)

일요일/공휴일은 휴진,
자세한 휴진일정은 진료안내 참조

난임관련 상담게시판 Infertility Counseling

난임게시판 질문 답변 시간 안내
  오전 질문시 오후 질문시
월,화,수,금 오후 5~6시 다음날 오전 중
목요일 다음날 오전 중 휴진으로 다음날 오전 중
토요일 오후 3시 전 월요일 오전 중
일요일 월요일 오전 중
※ 핸드폰번호를 남겨주시면 문의해 주신글에 답변이 되었다는 문자메시지가 수신됩니다.
※ 질문하시기 전에 기본적인 난임에 대한 정보는 자주 묻는 질문을 참고 하세요.

인공수정 후

페이지 정보

작성자 김선화 작성일2010-02-18 조회2,598회

본문

안녕하세요. 선생님

이번에 인공수정을 하고싶은데.. 불임검사했는데 모두 정상..이라고 하더라구요.

성교후검사때...배란점액이 부족하다 말을 들었는데...그것도 문제가 될수있나

요? 결혼한지..2008년결혼했는데..요. 그전엔 끈적이는배란점액을봤는데 지금

가끔 보고 물처럼 흰점액을 봐요.

남편과 연애기간 길어서 2005년도에 12월에 시엘병원에서 중절수술했답니다.

인공수정하고싶은데...실패할까봐...걱정도 되요.

그동안너무 힘들었거든요. 남편도 양가 부모님도 너무아기를 바라는데 저땜에

안되는건지...죄책감에 너무 힘들고 겁나네요.

인공수정 실패하더라도 원인을 알고 싶어서요.

인공수정후 피검사하면 수정이 되는지..안되는지 알수있나요?

너무 답답한 마음에 이렇게 글을 올립니다.

miraehadmin님의 댓글

miraehadmin 작성일

안녕하세요?
임신이 되지 않아 여러모로 힘든 상황이시네요.
하지만 이런 문제 역시 결국은 다 해결될 수 있는 것들이니까 너무 마음만 아파하진 마시고 한 번 내원 바랍니다.
호르몬 검사, 초음파 검사, 그리고 남편의 정밀정액검사 등을 통해 어떤 문제로 인해 임신이 되지 않는지 살펴본 후 가장 적절한 방법을 통해 임신시도를 하도록 하겠습니다.
인공수정시술후에는 혈액검사를 하는데 정확한 것은 아니지만 지속적으로 전혀 수치가 나오지 않을 경우는 아예 수정이 되지 않는 것은 아닌지 추정해 볼 수 있습니다.
성교후검사상 점액의 질이 떨어지면 자연임신에 장애가 되곤 합니다.
하지만 인공수정시술을 하신다면 그리 상관은 없으니 안심하셔도 되구요.

인생은 불확실한 삶의 연속입니다.
미래가 불안한 것도 무슨 일이 어떻게 일어날지 모르는, 불확실함 때문이겠지요.
그래도 대개는 원하고 바라는 그 무엇인가를 위해 열심히 노력하다보면 이루어진다고 저는 생각합니다.
님이 바라는 아가를 품에 안고 환히 웃을 그 날도 반드시 오는 법이니까 마음속의 불안함이나 조바심은 버리시고 내원 바랍니다.
그럼 좋은 하루 되세요.