미래와희망 산부인과

상담센터Customer Center

Customer고객센터

062-361-3344

월화수금
AM 08:30 ~ PM 05:00

목토
AM 08:30 ~ PM 12:30
점심시간
AM 12:30 ~ PM 02:00 (목,토는 점심시간 없이 진료)

일요일/공휴일은 휴진,
자세한 휴진일정은 진료안내 참조

난임관련 상담게시판 Infertility Counseling

난임게시판 질문 답변 시간 안내
  오전 질문시 오후 질문시
월,화,수,금 오후 5~6시 다음날 오전 중
목요일 다음날 오전 중 휴진으로 다음날 오전 중
토요일 오후 3시 전 월요일 오전 중
일요일 월요일 오전 중
※ 핸드폰번호를 남겨주시면 문의해 주신글에 답변이 되었다는 문자메시지가 수신됩니다.
※ 질문하시기 전에 기본적인 난임에 대한 정보는 자주 묻는 질문을 참고 하세요.

내원 시기 문의

페이지 정보

작성자 아디스아바바 작성일2010-03-03 조회2,009회

본문

작년 5월말에 자궁외 임신이 되서 북구 "ㅂ"산부인과에서 수술을했습니다.
수술 후 어떤 관리나 차후에 대한 언급이 없어서 주변 친구들과 인터넷을 통해
나팔관 조영술이라는게 있다는 걸 알고 북구의 다른 "ㅇ" 병원에서 작년 10월 검사를 받았고 한쪽 남은 왼쪽은 이상이 없다는걸 알게되었습니다.
임신을 계획할때 배란일을 잡아 하자는 말씀을 하셨서 이제야 임신을 해야겠다는 생각에 병원을 방문했습니다.

제 생리 주기는 28~30일 주기고 간혹 32일로 늦어지는 경우도 있습니다.
2월 12일 오후에 생리를 시작해서 2월 24일 병원에 갔더니 난포가 9mm로
작다고 27일 재내방해보라 해서 다시 검사를 받았습니다.
27일 초음파시에는 12mm라고 난포가 늦게 자란다고 2일 간격으로 시도는 해보고 다음달에 다시 보자고 하더군요.
다음달에도 난자가 늦게 자란다면 약이나 주사를 통해 난포를 키워야 한다는 말씀도 하셨습니다.

제가 궁금한것은 혹시나 덜 자란 난자도 수정이 되서 임신이 가능한건지,
그래서 임신이 됐다면 태아에 다른 영향이 없는지 첫번째로 궁금하구요

혹시나 다음달에도 역시 난포가 잘 자라지 않는다면 주사를 맞아야 한다 하시길래 전문 병원에서 진단 받고 필요하다면 조치도 받고 싶은데,
언제쯤 본원에 내원 하면되는지 궁금합니다.

언제쯤 내원해야 필요한 진료나 검사를 받을 수 있는지 답변 부탁드려요.

miraehadmin님의 댓글

miraehadmin 작성일

안녕하세요?
일단 한 쪽 난관이 없어서 여러모로 걱정이 있을실 것 같습니다.
하지만 한쪽이 남아있으므로 배란유도제나 과배란주사를 통해 양쪽 난소에서 배란을 시키면서 임신시도를 하면 어렵지 않게 원하시는 아가를 만나보실 수 있으리라 생각되네요.
말씀하신대로라면 배란이 늦어지고 있는데 이럴 경우 덜자란 난자가 나오는 것이 아니라 난자의 성숙자체가 늦어지는 것이므로 날짜를 맞추기 어려워 임신이 잘 안되는 것이지요.
배란장애가 있거나, 여러 이유로 인해 배란날짜가 늦어진다고 해도 임신된 태아의 상태는 그에 상관없이 진행되므로 이런 걱정은 하지 않으셔도 되리라 생각되네요
내원일은 생리 시작한 날로부터 3일 이내에 오시면 되구요.
오셔서 초음파 검사와 호르몬 검사, 그리고 자세한 상담을 하신 후 어떤 방법으로 임신시도를 할지 결정하시면 됩니다.
난관조영술은 하셨으니까 따로 필요치는 않습니다.
아가를 기다리는 시간들이 다소 힘든 면은 있지만 님에게도 결실의 순간은 반드시 오는 법이니까 희망을 가지고 만나뵙도록 해요.
그럼 좋은 하루 되세요.