미래와희망 산부인과

상담센터Customer Center

Customer고객센터

062-361-3344

월화수금
AM 08:30 ~ PM 05:00

목토
AM 08:30 ~ PM 12:30
점심시간
AM 12:30 ~ PM 02:00 (목,토는 점심시간 없이 진료)

일요일/공휴일은 휴진,
자세한 휴진일정은 진료안내 참조

난임관련 상담게시판 Infertility Counseling

난임게시판 질문 답변 시간 안내
  오전 질문시 오후 질문시
월,화,수,금 오후 5~6시 다음날 오전 중
목요일 다음날 오전 중 휴진으로 다음날 오전 중
토요일 오후 3시 전 월요일 오전 중
일요일 월요일 오전 중
※ 핸드폰번호를 남겨주시면 문의해 주신글에 답변이 되었다는 문자메시지가 수신됩니다.
※ 질문하시기 전에 기본적인 난임에 대한 정보는 자주 묻는 질문을 참고 하세요.

중격자궁

페이지 정보

작성자 기쁨 작성일2010-03-03 조회2,194회

본문

선생님 안녕하세요..
지금까지 여러병원 다니며 초음파봤지만 중격자궁이란 말은 들어본적이없었습니다..
작년 4월 자궁내막종 수술때문에 복강경에 자궁경까지 했지만.
폴립,유착 정도로 들었습니다..

근데 이번에 집이멀어 가까운 불임전문 병원으로 옮겨 나팔관때문에 시험관 1차를 실패하고(수정란 내막 모두좋았음)...
자궁경을 해봤는데..근데 중격자궁이 심하진않은데 있다고 하십니다..

자궁경 촬영시 찍었던 사진을 보여주시며 이부분이 중격이라고 하시는데
너무 황당해서 눈물만 뚝 하고 떨어졌네요..

나팔관 사진을 찍어오라고 하시는데..

냉동이식이 급한게 아니라 자궁을 바로 잡아주고 이식을 하자고 하십니다..
자궁중격수술은 기계가 좀다르다하시며..나팔관 사진보고.
다시 자궁경을 하자고 하시는데..
이렇게 자꾸 자궁을 건드리는게 잘하는건지 걱정이 앞서네요..

선생님!
1.초음파상으로는 자궁중격이 안보이나요?
2.오늘 생리8일째 자궁경을 했는데..출혈이 멈추면 내일모레 나팔관
사진을 찍어봐도 되는지요...
3.인공유산후 골반염이후 자궁중격이 생기는건지.
너무 궁금합니다...

긴글 읽어주셔서 감사합니다.
저임신꼭하고싶습니다..

miraehadmin님의 댓글

miraehadmin 작성일

안녕하세요?
상심이 크실 것 같습니다.
자궁중격이 있다면 임신이 되지 않거나 유산이 잘 일어납니다.
그러므로 임신시도 전에 반드시 수술적 교정을 해야 하지요.
초음파상으로 자궁중격을 볼 수는 있으나 이는 선생님마다 초음파 진단 경험, 실력의 차이, 중격의 두깨 및 길이의차이가 존재하므로 관찰을 못할수도 있습니다. 
단 중격을 처음부터 볼 수 있는 선생님을 만났으면 님 입장에서는 더할나위 없이 좋았겠지요.  그리고 난관조영술은 출혈만 멈추면 바로 해볼 수 있습니다.
자궁중격은 자궁의 선천기형으로 골반염에 의해 생기는 것은 아닙니다.
여러모로 힘든 상황이지만 잘 극복하시길 빕니다.
그럼 좋은 하루 되세요.