미래와희망 산부인과

상담센터Customer Center

Customer고객센터

062-361-3344

월화수금
AM 08:30 ~ PM 05:00

목토
AM 08:30 ~ PM 12:30
점심시간
AM 12:30 ~ PM 02:00 (목,토는 점심시간 없이 진료)

일요일/공휴일은 휴진,
자세한 휴진일정은 진료안내 참조

난임관련 상담게시판 Infertility Counseling

난임게시판 질문 답변 시간 안내
  오전 질문시 오후 질문시
월,화,수,금 오후 5~6시 다음날 오전 중
목요일 다음날 오전 중 휴진으로 다음날 오전 중
토요일 오후 3시 전 월요일 오전 중
일요일 월요일 오전 중
※ 핸드폰번호를 남겨주시면 문의해 주신글에 답변이 되었다는 문자메시지가 수신됩니다.
※ 질문하시기 전에 기본적인 난임에 대한 정보는 자주 묻는 질문을 참고 하세요.

오랫만에 인사드립니다(양수검사에 관해서..)

페이지 정보

작성자 은주 작성일2010-03-19 조회1,943회

본문

안녕하세요 선생님. 차트번호 5831입니다.
작년 6월에 경기도로 이사를 갔었던...기억실까요? ^^
잘 지내시죠~
이곳에 와서도 선생님 말씀처럼 운동과 족욕 매일하고 비타민, 엽산도 꾸준히 먹었어요. 다행히 배란유도(페마라)한번에 임신이 됐습니다.(현재 17주)

그러나 고민이 생겨서 문의드립니다.
여기 다니는 병원에서 쿼드검사, 취약X증후군 검사결과는 모두정상이고, 초음파상으로도 정상이라고 하는데 제가 과거 신경관결손으로 유산한 이력이 있다보니 양수검사를 할지말지 걱정입니다.

양수검사는 태아 염색체이상여부로 다운증훈군여부를 알아보는건가요?
입체나 정밀초음파로 외관상 특징으로 봐서는 판단이 안되는것인지...
피검사만으로는 고위험군인지 여부만 알수있는것이죠?
양수검사가 100%정확하고 그리 위험하지않다면 하는게 좋을까요??
과거력때문이라도 하는게 좋겠죠?? 에효...

이곳병원에서는 제가 판단해서 결정하라고 하시던데..
어떻게 하는게 좋을지 정말.. 고민됩니다.
선생님의 조언을 구합니다..(^^)

miraehadmin님의 댓글

miraehadmin 작성일

안녕하세요?
오랫만이시네요.
결론을 말씀드리면 신경관결손증의 경우 주수가 지나면 초음파에서 관찰이 가능할수도 있지만 님의 경우는 그러한 과거력이 있었다고 해서 다시 반복해서 생길 가능성이 그리 높지는 않습니다.
다만 양수검사 자체가 생각처럼 어렵고, 합병증이 흔한 검사가 아니므로 될 수 있으면 검사를 해서 결과를 정확히 보시는 것이 좋지 않을까 생각되네요.

임신 축하드리구요.
순산 바랍니다.
고민되시겠지만 어렵게 가진 아이니만큼 정확한 결과를 알고 임신유지를 하는 것이 좋으리라 생각됩니다.
그럼 분만 잘 하시고 늘 행복하세요.^^