미래와희망 산부인과

상담센터Customer Center

Customer고객센터

062-361-3344

월화수금
AM 08:30 ~ PM 05:00

목토
AM 08:30 ~ PM 12:30
점심시간
AM 12:30 ~ PM 02:00 (목,토는 점심시간 없이 진료)

일요일/공휴일은 휴진,
자세한 휴진일정은 진료안내 참조

난임관련 상담게시판 Infertility Counseling

난임게시판 질문 답변 시간 안내
  오전 질문시 오후 질문시
월,화,수,금 오후 5~6시 다음날 오전 중
목요일 다음날 오전 중 휴진으로 다음날 오전 중
토요일 오후 3시 전 월요일 오전 중
일요일 월요일 오전 중
※ 핸드폰번호를 남겨주시면 문의해 주신글에 답변이 되었다는 문자메시지가 수신됩니다.
※ 질문하시기 전에 기본적인 난임에 대한 정보는 자주 묻는 질문을 참고 하세요.

문의드립니다

페이지 정보

작성자 서미숙 작성일2010-03-31 조회1,588회

본문

원장님!! 안녕하세요
.....

어제 복강경문제로 찾아뵙었던 서미숙이라고 합니다. 복강경문제만을 생각하고 내원한터라 선생님께서 설명를 잘해주셨지만 한가지가 또 의문이 생기네요..
혹 복강경시술만을 하고 자궁경시술을 하지않는다면시험관시술시 문제가 발생할수 있는건지요??? 복강경시술시 상태가 혹 좋지않다면 나팔관을 자를 수 있다고하셨는데 그대로 막힌상태로 두시면 않데는지??? 막힌상태를 뚫를려고만 생각해서인지 자를수도 있다고하니더 막막한생각만이드네요 복강경문제는 신랑한테는 설명할수없네요 실망이 너무나 클까봐.....자궁기형이 심한건지요????하나의문제를해결하려고하니 또다른 문제점이 발견이 되니 힘이 드네요.. 죄송합니다. 바쁘신데.... 좋은하루 기쁜하루되세요 감사합니다

miraehadmin님의 댓글

miraehadmin 작성일

안녕하세요?
복강경시술을 하는 경우에는 전신마취를 하니까 자궁경수술을 같이 하는 것이 기본입니다. 나팔관과 자궁이 만나는 지점을 잘라서 난관수종액의 역류를 막는 것이 나을 지 그대로 두는 것이 나을지는 수술을 해봐야 알 수 있습니다.
심하지 않고, 난관의 상태가 양호하다면 난관개구술이나 성형술을 할 수도 있습니다. 그러므로 너무 비관적으로 생각하지만 마시고 내원하시기 바랍니다. 또한 궁상자궁, 자궁의 기형은 그리 심각한 것이 아닙니다 임신은 얼마든지 가능하며, 자궁경수술로 약간 자궁을 나누고 있는 기형적 요소만 제거하면 정상화가 가능합니다.
다시 한 번 오셔서 설명을 들으셔도 되구요.
그렇지 않으면 생리 직후에 수술을 할 수 있도록 연락하셔서 예약 바랍니다
결국 다 잘될테니 너무 걱정마시기 바랍니다.
그럼 좋은 하루 되세요.