미래와희망 산부인과

상담센터Customer Center

Customer고객센터

062-361-3344

월화수금
AM 08:30 ~ PM 05:00

목토
AM 08:30 ~ PM 12:30
점심시간
AM 12:30 ~ PM 02:00 (목,토는 점심시간 없이 진료)

일요일/공휴일은 휴진,
자세한 휴진일정은 진료안내 참조

난임관련 상담게시판 Infertility Counseling

난임게시판 질문 답변 시간 안내
  오전 질문시 오후 질문시
월,화,수,금 오후 5~6시 다음날 오전 중
목요일 다음날 오전 중 휴진으로 다음날 오전 중
토요일 오후 3시 전 월요일 오전 중
일요일 월요일 오전 중
※ 핸드폰번호를 남겨주시면 문의해 주신글에 답변이 되었다는 문자메시지가 수신됩니다.
※ 질문하시기 전에 기본적인 난임에 대한 정보는 자주 묻는 질문을 참고 하세요.

양수검사 문의

페이지 정보

작성자 4168 작성일2010-04-05 조회1,826회

본문

원장님 주말은 잘 보내셨는지요 ^^

토요일날 진찰 후 양수검사 권유를 받고 일단 예약은 하고 왔는데

미쳐 여쭤보지 못한게 마음에 남아 질문드립니다^^

1. 양수검사 이후 이상이 있을 경우 선택유산이나 다른 방법이 있는건지.
행여 다른 방법이 없다면 그냥 두 아이를 믿고 출산하는게 더 나을지..

2. 일단 쿼드나 트리플나 인터그레이티드로?? 같은 피검사로 먼저 해보는데 나을지 (상담하실때는 비교 대조군이 없다고 설명해주셨으나 , 자연으로 임신된 쌍태아 임산부의 피검 결과로 비교하면 되지 않을까 하는 생각에)

3. 배에 주사바늘을 찌른다는 자체가 아이에게 스트레스가 되어서 행여 안좋은 결과로 가지 않을까도 고민입니다

이런 저런 귀동냥으로 들은 말이 많아 더 걱정입니다 ..
아무래도 전문가 의견이 가장 믿을 수 있을꺼 같아 글 남깁니다

늘 지금까지 원장님을 믿고 따라왔고, ^^ 원장님 의견을 제 1순위로 하는 생각에 바쁘신 원장님 또한번 귀찮게 해드리네요 * ^^ *

오늘은 날씨가 너무 좋아 기분까지 상쾌해 지네요~
원장님도 오늘 하루 상쾌한 하루 되시길 바라면, 걱정많은 예비 엄마 글남깁니다

miraehadmin님의 댓글

miraehadmin 작성일

안녕하세요?
그런 일이 있으면 절대 안되겠지만 분만후 며칠 내에 사망하는 염색체 질환도 존재합니다. 그리고 쌍태아 중 한 태아만 클라인펠터 증후군이 있어서 서울대병원에서 그 태아만 선택적으로 유산시킨 경우가 저희병원에서 실제로 작년 가을에도 있었습니다.
그러므로 일반적인 쿼드검사만으로 태아상태를 점검하고 넘어가기엔 꺼림찍한 면들이 많은 것이지요.
안전하고 간단한 시술이니까 너무 걱정말고 오시기 바랍니다.
일단 하기 전에 다시 한 번 만나서 상의를 해보고 최종적으로 결정하도록 하지요.
하지 않아도 될 것을 하게하는 것도 큰 문제이지만 해야할 검사를 하지 않고 넘어가서도 안되는 법이니까요.
일단 마음 편히 가지고 오셔서 뵙고 다시 고민해보도록 하지요
좋은 결과가 있으리라 생각합니다.
그럼 좋은 하루 되세요.