미래와희망 산부인과

상담센터Customer Center

Customer고객센터

062-361-3344

월화수금
AM 08:30 ~ PM 05:00

목토
AM 08:30 ~ PM 12:30
점심시간
AM 12:30 ~ PM 02:00 (목,토는 점심시간 없이 진료)

일요일/공휴일은 휴진,
자세한 휴진일정은 진료안내 참조

난임관련 상담게시판 Infertility Counseling

난임게시판 질문 답변 시간 안내
  오전 질문시 오후 질문시
월,화,수,금 오후 5~6시 다음날 오전 중
목요일 다음날 오전 중 휴진으로 다음날 오전 중
토요일 오후 3시 전 월요일 오전 중
일요일 월요일 오전 중
※ 핸드폰번호를 남겨주시면 문의해 주신글에 답변이 되었다는 문자메시지가 수신됩니다.
※ 질문하시기 전에 기본적인 난임에 대한 정보는 자주 묻는 질문을 참고 하세요.

나팔관검사..

페이지 정보

작성자 김영란 작성일2010-04-15 조회1,903회

본문

안녕하세요?
저는 첫아이 낳고 둘째도 임신되었으나 유산한 적이있습니다.
유산한지는 벌써 5년이 되었네요. 그동안 아이 가지려고 노력했지만 계속 안되어서 2년전 불임검사를 받았습니다. 근데 나팔관검사에서 오른쪽이 막혔다고 하셨어요. 왼쪽 상대로 병원 다니면서 지금까지 노력해왔지만 임신이 전혀 되질 않고있습니다.(2년동안 인공수정만 5번) 혹시 나팔관 검사를 다시 받아야 할까요? 그때 검사당시 아플거라고 선생님이 말씀하셨는데 저는 전혀 느끼지 못할정도로 아프지 않았답니다. 나팔관 촬영검사도 오진하거나 잘못 나올수도 있나요?

miraehadmin님의 댓글

miraehadmin 작성일

안녕하세요?
그러시다면 나팔관촬영은 다시 한 번 하시는것이 좋을 것 같습니다.
나팔관 검사는 나팔관의 경련이 생길 경우 판독오류가 발생할 수 도 있으나 그 빈도는 매우 낮습니다.
인공수정을 5회를 해도 임신이 되지 않는다면 정확한 원인을 알아보는 것이 중요할 것 같구요. 남편분의 정액검사도 반드시 해보시는 것이 좋으리라 생각됩니다.
첫 아이와 너무 터울이 지면 곤란하니까 시간내서 한 번 오시기바랍니다.
임신시도를 위한 내원시기는 생리 시작 3일 이내가 가장 좋구요.
오셔서 호르몬 검사, 초음파 검사를 하신 후 저와 자세한 상담을 해보고 적절한 임신시도 방법을 찾아보면 될 것 같습니다.
그럼 좋은 하루 되세요.