미래와희망 산부인과

상담센터Customer Center

Customer고객센터

062-361-3344

월화수금
AM 08:30 ~ PM 05:00

목토
AM 08:30 ~ PM 12:30
점심시간
AM 12:30 ~ PM 02:00 (목,토는 점심시간 없이 진료)

일요일/공휴일은 휴진,
자세한 휴진일정은 진료안내 참조

난임관련 상담게시판 Infertility Counseling

난임게시판 질문 답변 시간 안내
  오전 질문시 오후 질문시
월,화,수,금 오후 5~6시 다음날 오전 중
목요일 다음날 오전 중 휴진으로 다음날 오전 중
토요일 오후 3시 전 월요일 오전 중
일요일 월요일 오전 중
※ 핸드폰번호를 남겨주시면 문의해 주신글에 답변이 되었다는 문자메시지가 수신됩니다.
※ 질문하시기 전에 기본적인 난임에 대한 정보는 자주 묻는 질문을 참고 하세요.

무정자증 극복이 가능한가요

페이지 정보

작성자 fandom 작성일2010-05-21 조회2,195회

본문

저는 46세의 미국에 사는 남성입니다.
2007년 LA 차병원에서 아내와 함께 불임검사를 받았는데 정자수 부족 및 운동성 부족으로 인공수정을 해야 한다고 진단을 받았습니다.
지난 4월말 한국에서 시술을 받기위해 차병원에서 다시 검사를 받았는데 무정자 증으로 진단이 나와서 미국으로 돌아온 상태이고 11월 경에 다시 한국으로 나가서 검사를 다시 받아 볼려고 합니다.
담당의사는 정상의 경우에서 6주 만에 무정자증으로 진행된 환자도 있었노라고 이야기를 했는데 한번 무정자증으로 가버리면 더이상 정자를 만들어 낼 수는 없는 것인지요?
제가 지금껏 자신의 몸을 너무 혹사 시켜왔는데 휴식과 운동 영양섭취등 몸관리를 한다고 해도 불가능한 일인지요.
지금 이 상황에서 11월까지 제가 할 수 있는 일이 무엇인지요?

miraehadmin님의 댓글

miraehadmin 작성일

안녕하세요?
무정자증의 경우는 폐쇄성인지 비폐쇄성인지를 구분해야 하며, 후자의 경우는 정자를 만들지 못하는 상태로서 현대의학으로 극복이 불가능하지만 폐쇄성의 경우는 고환조직검사를 통해 획득한 정자를 이용해서 임신시도를 해볼 수 있습니다.
차병원 내원시 아마도 신체검사와 lh, fsh등의 혈액검사, 정액검사와 정액과당검사를 해서 원인규명이 되었으리라 생각합니다.
그러므로 검사한 병원에 위 항목에 대한 결과를 문의하시고 폐쇄성 여부를 아신 후 추가적인 조치를 하시는 것이 좋으리라 생각합니다.
다른 모든 것보다 우선되어야 할 것이 위에서 언급한 검사들의 결과입니다.
담당 선생님과 문의 바랍니다.
좋은 결과 있기를 바랍니다.