미래와희망 산부인과

상담센터Customer Center

Customer고객센터

062-361-3344

월화수금
AM 08:30 ~ PM 05:00

목토
AM 08:30 ~ PM 12:30
점심시간
AM 12:30 ~ PM 02:00 (목,토는 점심시간 없이 진료)

일요일/공휴일은 휴진,
자세한 휴진일정은 진료안내 참조

난임관련 상담게시판 Infertility Counseling

난임게시판 질문 답변 시간 안내
  오전 질문시 오후 질문시
월,화,수,금 오후 5~6시 다음날 오전 중
목요일 다음날 오전 중 휴진으로 다음날 오전 중
토요일 오후 3시 전 월요일 오전 중
일요일 월요일 오전 중
※ 핸드폰번호를 남겨주시면 문의해 주신글에 답변이 되었다는 문자메시지가 수신됩니다.
※ 질문하시기 전에 기본적인 난임에 대한 정보는 자주 묻는 질문을 참고 하세요.

문의드립니다.(정자모양관련)

페이지 정보

작성자 피글렛 작성일2010-06-17 조회2,163회

본문

안녕하세요.답답한 마음에 문의드립니다.
결혼한지는 2년반정도 되었구요,
(작년 6월에 수정은 되었으나, 착상에 실패한적이 1번 있습니다)
꾸준히 임신시도한것은 7개월정도되었습니다.
4개월정도는 병원에서 배란일잡았는데도 임신이 안되어 이번에 동네병원에서 불임검사를 받았습니다. 나팔관 조영술 검사결과 자궁모양과 나팔관 양쪽다 문제없다고 하셨는데, 제 신랑 정자검사결과가 조금 안좋은것 같아요.
정자모양이 14%가 정상범위인데, 12%라고 하시네요. 일단은 지켜보자고, 며칠후에 배란일 잡으러 오라고 하는데, 걱정이 되서요.
제 짧은 생각으로는 신랑이 아주 심각한 상태는 아닌것 같은데, 저는 맘이 급해서요. 결혼한지도 꽤되어서 시댁압박도 심하고, 배란일 잡아서 노력한지도 몇개월 된지라, 좀더 지켜봐도 되는 상황이 맞는가 싶어서요.
그리고 제가 6년전에 자궁내막증(난소 혹)으로 복강경 수술 한적 있다고 말씀드리니까, 그수술 잔여물(?)때문에 임신이 잘 안되는걸수도 있다고 하시네요.

제가 궁금한것은, 신랑 상태로 보았을때 단기에 자연임신이 가능할지,
제 수술한게 정말 문제가 될수도있는건지..
자연임신이 힘들것 같으면, 빨리 인공수정이든 시험관이든 시작하는게 좋을까요?

그리고, 신랑 회사가 5주에 1번, 일주일씩 야간근무를 해야하고, 평소에도 일이 많아서 업무스트레스가 심한편이고, 커피, 인스턴트음식, 탄산음료를 자주 먹는데, 이것도 문제가 될는지요.

miraehadmin님의 댓글

miraehadmin 작성일

안녕하세요?
답변이 늦어 죄송합니다.
남편의 정밀정액검사상 그 정도 수치라면 크게 문제되지는 않습니다.
그 보다는 님이 자궁내막증으로 수술을 한 것이 더 문제가 될 수 있습니다.
일단 수술한 난소의 배란기능이 감소되어 있을 가능성이 있구요.
자궁내막증 자체가 자가면역질환의 일종이라 정자나 배아를 죽이는 항체가 체내에 존재해서 유산이되거나 아예 임신이 되지 않을 가능성도 있기 때문입니다.
님의 상황으로 보아서는 일단 내원해서 저와 자세한 상담을 해보고 적절한 치료방법을 찾아서 임신시도를 하시는 것이 좋을 것이라 생각됩니다.
시간 내서 한 번 내원 바랍니다.
남편의 그러한 생활습관은 건강과는 거리가 멀어보입니다.
모두 삼가해야할 기호식품을 먹거나 마시거나 하고 계시구요.
될 수 있으면 줄이시는 것이 좋습니다.
그럼 좋은 하루 되시고 결국은 다 잘 해결될테니까 너무 걱정은 마시기 바랍니다.