미래와희망 산부인과

상담센터Customer Center

Customer고객센터

062-361-3344

월화수금
AM 08:30 ~ PM 05:00

목토
AM 08:30 ~ PM 12:30
점심시간
AM 12:30 ~ PM 02:00 (목,토는 점심시간 없이 진료)

일요일/공휴일은 휴진,
자세한 휴진일정은 진료안내 참조

난임관련 상담게시판 Infertility Counseling

난임게시판 질문 답변 시간 안내
  오전 질문시 오후 질문시
월,화,수,금 오후 5~6시 다음날 오전 중
목요일 다음날 오전 중 휴진으로 다음날 오전 중
토요일 오후 3시 전 월요일 오전 중
일요일 월요일 오전 중
※ 핸드폰번호를 남겨주시면 문의해 주신글에 답변이 되었다는 문자메시지가 수신됩니다.
※ 질문하시기 전에 기본적인 난임에 대한 정보는 자주 묻는 질문을 참고 하세요.

문의드립니다

페이지 정보

작성자 bmh4022 작성일2010-11-01 조회1,345회

본문

안녕하세요 완도 백명희입니다.
2차 시험관 실패한지도 3개월정도가 되가는데...
다시 시작해야할지... 걱정이 이만저만이 아니에요..
저에게 자연임신은 아예 확률이 없는걸까요??
수정은 그래도 별 무리없이 되는것같은데..
왜 착상이 되질 않는건지...
2번의 개복수술로 인해 유착이 너무 심해서 일까요??
2번째 수술할때도 처음에 수술이 잘안된것같아.. 너무 유착이 심해서
의사쌤이 고생했다고 하는데..
그때 시험관 할때 자궁경도하고 그래서 될줄알았는데..
그리고 또 혹이 생긴건지 생리통이 극도로 더 심해진것같거든요..
다른사람들은 다들 서울로 병원을 옮겨라 마라 하는데..
1차때 서울왔다갔다 하는게 더 힘이 들어서..
병원옮길생각은 없는데..
어떻게 해야 최선의 방법일지.. 고민이 이만저만이 아니네요..
12월까지 직장 다니고 1월부터 운동도 하고 좀 쉬면서 몸도 좀 만들고
다시 시작하고 싶은데..
시작하기도전에 겁부터 나네요..
나팔관 조영술을 하면 나팔관이 좀 뚤리면서 자연임신도 생각할수 있다는데.
아예막힌건지 아님 쪼금이라도 뚤려있는건지 검사를 한번해봐야할지..
글적으면서도 답답.. 조리없이 이말 저말 막 적네요..
3차떄는 좀더 여러가지 해볼수 있는건 다해보고 하고 싶어요.

miraehadmin님의 댓글

miraehadmin 작성일

안녕하세요?
여러모로 힘든 상황이시리라 생각합니다.
서울로 가셔도 사실은 저희병원에서 하고 있는 시술 이상의 어떤 것은 현재 없습니다. 그래도 가장 제가 님의 몸상태에 대해 잘 알고 있으므로 한가하실 때 한 번 내원해서 상담을 해보고 다시 시도를 해보도록 하지요.
착상에 문제가 있는 경우 사용할 수 있는 치료법으로 면역치료와 자궁수축 억제 치료가 있고, 과배란유도 방법을 바꾸거나 배양일수를 늘여 이식하는 등 여러 가지 방법이 아직 남아있으므로 너무 걱정만 마시고 내원 바랍니다.
생리통은 참지만 마시고 약을 복용하시도록 하구요.
나팔관은 수술로 인해서 유착이 심하게 생겨 기능을 하지 못할 가능성이 높으므로 그렇게 정상임신 가능성이 높지는 않을 것으로 생각되며, 나팔관조영술은 해볼만 하니까 생리 중에 전화주셔서 예약하고 생리직후에 오셔서 찍어 보도록 하지요.
그럼 좋은 하루 되세요.