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자주묻는 질문 FAQ

자주묻는 질문

인공,시험관아기시술 | 임신을 위해서 피해야할 음식 어떤게 있나요

본문

 
1.동물성 식품: 유제품(치즈, 버터, 크림, 아이스크림), 일부 생선과 육고기의 특정부위나 껍질, 닭, 거위, 오리 등의 가금류, 달걀, 기름에 튀긴 음식들, 마아가린, 비계가 많은 고기 등은 피하시는 것이 좋습니다.
지난 10년간 우리나라의 식생활은 거의 혁신적으로 변했습니다. 고기소비량과 유제품 소비량이 그중 가장 많은 성장세를 보였습니다. 1996년에 미국에서는 유제품 즉, 다른 동물의 젖을 가공하여 만든 식품이 정자의 운동성을 감소시키고, 정충세포의 변형을 초래한다는 것이 밝혀져서 임신을 원하는 부부들에게 많은 혼란을 주었습니다. 물론 사람을 대상으로 한 연구들이 더 많이 이루어져야겠지만 단백질 공급원으로 유제품을 선호할 이유는 없으므로 주의하시기 바랍니다. 그렇다고 모든 유제품이 다 나쁜 것은 아닙니다. 버터, 쇼트닝과 같은 포화 지방, 마가린, 코코넛유, 야자유와 이들 기름으로 만든 제품들, 크림, 우유, 탈지유, 산패유, 고지방 요구르트로 만든 샐러드 드레싱 등은 피하시고 저지방제품으로 특별히 시판된 제품들은 크게 문제가 되지 않습니다.
또한 대부분의 가공된 편이식품(Instant Food)에는 보통 나트륨과 포화 지방을 많이 함유되어 있으며, 화학물질이나 살충제 또는 독소등도 함유되어 있어 신체에 악영향을 줍니다.
 
2. 소금, 담배, 카페인, 탄산음료에 들어있는 나트륨 화합물, 커피, 당류, 정제된 백설탕(빵이나 파스타, 시리얼들에 대부분 들어있음)
 
3. 콩, 특히 검정콩: 먼저 콩이 임신에 미치는 영향은 어느 정도의 양을 섭취하느냐가 문제라는 점을 말씀드립니다. 소량의 콩을 먹는다고 해서 문제가 되지는 않습니다. 하지만 콩이 가지고 있는 오래된 인식이 실제로는 더 큰 문제가 됩니다. 예전부터 우리나라에서는 민간요법의 영향으로 콩이 밭에서 나는 고기라고 극찬 받으며 대부분의 질병에 효험이 있는 것으로 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 대부분의 한방사이트에서도 검정콩을 불임에 좋은 것으로 소개하고 있습니다.
그러나 콩에는 여성호르몬의 일종인 파이토에스트로젠(Phytoestrogen)이라는 물질이 들어있어 남자에게는 정액의 질을 감소시키거나, 여성에게는 생리불순을 야기 시켜 결과적으로 불임을 오히려 초래할 수 있습니다.
콩은 인간에게 뿐만 아니라 이를 섭취하는 초식동물들에게도 풍부한 지방과 영양소를 공급하는 좋은 음식입니다. 그러다보니 콩은 멸종되지 않기 위해 파이토에스트로젠이라는 물질을 진화과정에서 개발해 내게 되었습니다. 이 물질은 여성의 난소에서 분비되는 난포호르몬과 비슷한 성분으로 구성되어 있는데 콩을 먹는 동물들에게 호르몬 교란을 일으켜 임신이 되기 어렵게 만들어 버립니다. 자신을 먹어치우는 동물들에게 불임을 야기하여 다음 대를 줄이는 것보다 더 좋은 무기가 어디에 있겠습니까?
인간이 먹지는 않지만 토끼풀(Clover)도 아이소플라빈이라는 물질을 분비하여 토끼풀을 먹고 자란 양들을 주된 동물성 식품으로 섭취한 호주의 양치기들에게 집단적으로 불임을 야기한 사례가 있습니다.
스위스의 한 연구에 의하면 파이토에스트로젠 100mg을 복용하는 것이 시판되는 피임약의 효과와 동일하다고 합니다. 그리고 한 달 이상 일정 용량 이상의 콩을 먹었을 경우, 세 달간 피임 효과가 지속된다고 합니다. 그렇다면 검정콩을 다량으로 오랫동안 섭취하는 것은 피임에 오히려 도움이 될 수도 있다는 말인데 불임증으로 고생하시는 분들에게 콩을 많이 드시라고 권하는 것이 얼마나 희대의 아이러니 입니까?
미국과 유럽 등 선진국에서는 이미 이러한 콩의 부작용이 알려져 불임부부들에게는 금기시되고 있으며 우리나라의 선도적 연구에서도 검정콩에 들어있는 이러한 여성호르몬 유사 물질들로 인해 가임능력에 장애가 발생할 소지가 있다고 밝히고 있습니다. 다만 얼마나 콩을 많이 섭취해야 이러한 문제가 발생하느냐 에는 아직 논란의 여지가 있습니다만 콩을 드시는 것은 이익보다는 손해가 더 많아 보입니다.
참고로1999년 영국의 BBC방송에서는 콩이 많이 들어있는 음식물을 임산부가 섭취할 경우 나중 태어날 아기들에게서 발육장애가 나타나기 쉽다는 보도를 했습니다. 인용된 연구에 의하면 이러한 문제가 일어나는 이유는 콩에 들어있는 여성호르몬의 영향 때문이며 성호르몬들이 두뇌 형성, 생식기 및 생식세포의 발육, 면역기능 발달에 영향을 주는 등 태아와 성장기의 세포발달에 중요한 역할하기 때문에 섭취 시에 주의 하시는 것이 좋을 것입니다.
*(**\\\** 요즘은 파이토에스트로겐 자체가 임신에 영향을 줄 정도가 되려면 엄청난 양을 먹어야 하므로 별로 중요치 않게 생각하는 경향이 많습니다. 2016, 11, 18일
 
4. 유전자조작 식품
유전자 조작 식품은 아직도 신체에 얼마나 유해한 영향을 미치는지 다 밝혀져 있지 않은 상태입니다. 94년 미국에서 처음으로 유전자 조작을 시도해, 껍질을 두껍게 한 잘 무르지 않도록 만든 토마토를 생산해 판매에 들어간 뒤, 옥수수 콩 감자 면화 유채 담배 등 30여종 이상의 유전자 조작 작물이 생산?판매되고 있는 것으로 알려졌습니다.
그리고 이러한 유전자 조작 농산물에 대해 유럽에서는 프랑스, 오스트리아, 룩셈부르크 등이 판매를 금지했고 많은 나라들이 그 표시를 의무화하는 조처를 취하고 있습니다.
현재 우리나라에 들어와 있는 세계적인 패스트푸드점들도 유전자 조작 작물을 이용한 식품을 팔고 있습니다. 다행히 그중 두 군데는 금지를 결정하였고 몇 군데도 신중히 고려하고 있는 중이라고 합니다.
결국 유전자조작식품을 먹는 것은 어떤 위험성이 있는지 전혀 모르는 채 잠재적인 문제에 스스로 노출되는 것이기 때문에 임신을 시도하는 부부들에게는 권하고 싶지 않은 식품이라 생각합니다.

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